El Guapén o árbol del pan :
Nombre :
(Artocarpus
altilis).
Árbol
del pan, Fruta del pan, Castaño de Malabar, Albopán, Arbopán,
Cacaté, Guampán, Guapén, Jaquero, Lavapén, Mapén, Palo de
masapán, Palo de pan, Pan de pobre, Pan de todo el año, Pana
cimarrona, Panapén, Topán, Pepepan, Pan de árbol, Pan de pobre,
Guampano, artocarpo, Yaca, ñame de pan, ñame de palo, pan de ñame.
Origen :
Esta planta se cree que es nativa de una vasta zona que se extiende
desde la
Nueva Guinea hasta la Micronesia Occidental nueva. Ha
sido ampliamente difundida en la zona del Pacífico mediante la
migración de los polinesios y hawaianos, se cree que fue traído
desde la isla de Samoa de Upalu a Oahu en el siglo 12 dC.
Este
árbol fue visto por primera vez por los europeos en las Marquesas,
en 1595,
luego en Tahití en 1606. A principios del siglo XVIII, los primeros
exploradores ingleses hablaron de ellos en sus alabanzas, y su fama,
junto con varios períodos de hambruna en Jamaica
entre 1780
Y 1786 ,
inspiraron a los propietarios de las plantaciones en las Antillas
británicas, a petición el rey George III, a la importación de
semillas de árboles del pan para proporcionar alimentos a sus
esclavos.
El
navegante francés Sonnerat en 1772, obtuvo la semilla en
las Filipinas y lo llevó a las Antillas francesas. Parece
también que algunas semillas y plantas de semilla llegaron a Jamaica
desde un buque francés con destino a Martinica, pero que fue
capturado por los ingleses en 1782. Hubo al menos dos plantas de
Fruta de Pan en Jamaica en 1784 y rápidamente se hizo la
distribución a las otras islas. Hay un registro de haber sido
enviada una planta desde Martinica al Jardín Botánico de San
Vicente antes de 1973.
El
árbol del pan : Es
erguido y de rápido crecimiento, llegando a 85 pies (26 m) de
altura, a menudo con un tronco de 20 pies (6 m), y de 2 a 6 pies
(0.6-1.8 m) de ancho, en ocasiones ampliado en la base , aunque
algunas variedades nunca superan 1 / 4 o 1 / 2, de estas dimensiones.
Tiene muchas ramas, algunas gruesas, con mucho follaje, otras largas
y delgadas con el follaje agrupado sólo en las puntas.
La
fruta: El
Árbol del pan es más conocido por su fruto. Su
fruto es muy voluminoso, mayor que una cabeza de hombre, redondeado
u ovalado, puede pesar de 1-2 kg y medir 15-30 cm de diámetro y
su superficie está cubierta de protuberancias agudas. Estos
frutos son ricos en fécula; es consumido después de ser tostado,
guisado o frito. Los
frutos deben consumirse verdes, pues una vez maduros son insípidos.
Hay
diversas variedades cultivadas, y en algunos sitios se aprovechan
incluso las semillas de algunas de ellas, comiéndolas tostadas.
Algunas
frutas pueden tener una corteza dura y áspera como papel de lija.
Generalmente, la corteza es de color verde al principio, girando
verde-amarillento, amarillo o amarillo-marrón cuando maduran. En la
etapa verde, el fruto es duro y el interior es de color blanco, con
almidón y un poco fibroso. Cuando madura, el fruto es algo blando,
el interior es de color crema o amarillo y pastoso, perfumado con
aroma dulzón.
Todas
las partes del árbol, incluidas las frutas verdes, son ricas en
látex gomoso.
Hojas :
En algunos países como en la India estas hojas se utilizan, para
la alimentación del ganado vacuno, caballos y cerdos. Los caballos
se comen la corteza de los árboles jóvenes, por lo que las nuevas
plantaciones deben ser protegidas de ellos.
Látex :
El látex de la fruta de pan se ha utilizado en el pasado como "pega
pájaros" en las puntas de los postes para la captura de aves.
Los antiguos hawaianos utilizaban las plumas para sus mantas
ceremoniales, y luego eliminaban la sustancia gomosa de las patas de
las aves con aceite de la candlenut o con jugo de caña de azúcar,
y los dejaban en libertad. Después de hervirlo con aceite de coco,
el látex sirve para calafatear los botes y, mezclado con tierra de
colores, se utiliza como pintura para barcos.
Fibra :
La fibra de la corteza es difícil de extraer, pero muy duradera.
Costureros de modas Malasios las usan en prendas de vestir. El
material para la cinta de tela se obtiene de la corteza interior de
los árboles jóvenes y las ramas. En Filipinas, se utiliza en los
arneses de los animales.
Usos
medicinales :
En Trinidad y las Bahamas, una decocción de la hoja de fruta pan se
cree que disminuye la presión arterial, y también se cree que
sirve para aliviar el asma. Las
hojas trituradas se aplican en la lengua como un tratamiento para el
muguet.
El
jugo de la hoja se emplea en gotas para los oídos. Las cenizas de
la quema de las hojas se utilizan en infecciones de la piel. Las
hojas asadas en polvo se emplean como remedio para el bazo. El fruto
aplastado se aplica en los tumores para "madurarlos". Las
flores tostadas frotadas alrededor de las encías alivian el dolor
de los dientes. El látex se utiliza en enfermedades de la piel y se
venda en la columna para aliviar la ciática. El látex se toma
internamente para superar la diarrea.
Toxicidad:
La mayoría de las variedades de la fruta pan son purgantes si se
comen crudas. Algunas variedades se hierven dos veces y se desecha
el agua, para evitar efectos desagradables, mientras que hay algunos
cultivares que se pueden comerse sin cocinar Fuente
En
la cocina :
Es un alimento sano utilizado más que todo por la gente del campo,
quienes emplean los frutos para obtener una especie de pan muy
nutritivo; comiéndose, por ser parecidas a las castañas, crudas o
tostadas sus semillas. Se
utiliza
también para
la preparación de harina, de pastas, pan y galletas, puré, y en frituras.
Bibliografia::
http://www.ecured.cu/index.php/%C3%81rbol_del_pan
http://selvanet20.blogspot.fr/2010/08/el-arbol-del-pan-artocarpus-altilis.html
Bibliografia::
http://www.ecured.cu/index.php/%C3%81rbol_del_pan
http://selvanet20.blogspot.fr/2010/08/el-arbol-del-pan-artocarpus-altilis.html
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